【鶏の丸焼き】

丸鶏をコチラから仕入れます。
着日指定できて便利です。
チキンねっと さん
[rakuten:c-net:10000327:title]

初体験なんで、小ぶりの鶏でチャレンジ。

腹の中、外身ともに十分な塩・コショウをすり込んで、腹のなかに色々具材を詰め込みます。

以下を炒めたのがその具材。
・パン、サイコロ切り
・鶏レバー、サイコロ切り。事前に牛乳で臭み抜き。
・たまねぎ、みじん切り
・ナッツ系、
・レーズン


首とオシリを閉じて仕込み完了。

ここまで30〜40分あれば十分。アウトドアでも大丈夫!


ダッチを十分余熱して...

上手く2匹並んだ

1時間くらい後、ニンジン・ジャガイモを丸ごとぶち込みます。


さらに1時間後



完成! 味も好評。
もう少し表面をパリっと仕上げればよりベターでした。
仕上げ段階で上火を強火にし、蓋をズラシて水分飛ばすのがコツ。の様子。



【パエリアもどき】

・自家製トマトソース
・鶏手羽
イカ 1匹
・アサリ
・エビ
・パプリカ
コンソメ、ガーリック、塩、コショウetc

2度目の挑戦。水で炊く変わりに手羽元スープ出汁で炊きました。
お肉をトッピング。高カロリー食。