【鶏の丸焼き】
丸鶏をコチラから仕入れます。
着日指定できて便利です。
チキンねっと さん
[rakuten:c-net:10000327:title]
腹の中、外身ともに十分な塩・コショウをすり込んで、腹のなかに色々具材を詰め込みます。
以下を炒めたのがその具材。
・パン、サイコロ切り
・鶏レバー、サイコロ切り。事前に牛乳で臭み抜き。
・たまねぎ、みじん切り
・ナッツ系、
・レーズン
首とオシリを閉じて仕込み完了。
ここまで30〜40分あれば十分。アウトドアでも大丈夫!
ダッチを十分余熱して...
1時間くらい後、ニンジン・ジャガイモを丸ごとぶち込みます。
完成! 味も好評。
もう少し表面をパリっと仕上げればよりベターでした。
仕上げ段階で上火を強火にし、蓋をズラシて水分飛ばすのがコツ。の様子。
【パエリアもどき】
・自家製トマトソース
・鶏手羽元
・イカ 1匹
・アサリ
・エビ
・パプリカ
・コンソメ、ガーリック、塩、コショウetc
2度目の挑戦。水で炊く変わりに手羽元スープ出汁で炊きました。
お肉をトッピング。高カロリー食。